Normal Sweet Waffle

海豹裝備興趣向部落格(但偶爾寫寫別的東西) - MultiCam 以上,AOR 未滿,單色最高。

TrackingPoint



最近 TrackingPoint 很紅,去年有看過他們的概念影片,我覺得是很有趣且很有前景的公司
最近各媒體紛紛報導這家公司的新產品- Precision Guided Firearm(PGF),但誤導大眾及造成誤解

媒體以"取代狙擊手"的描述誤導了大眾對於"狙擊手(Sniper)"的無知

我就簡略說明一下 PGF 是怎樣特色的產品以及何謂"Sniper"

PGF 根據 TP 公司網站上的簡介是由於創始人:John McHale 在非洲打獵時所啟發的想法,在一次狩獵"湯氏瞪羚"失敗後他決心要創造出可以減少錯誤及增加首發命中率的產品,藉由結合各種技術而創造出 Precision Guided Firearm 這項產品

目前 TP 使用各種常用的長距離口徑槍械作為平台來發展,也包括 AR,這些都是傳統槍械沒有高科技,重點在於 PGF 的核心系統

PGF 的核心是複合式感應瞄具,當射手"tag"特定目標後就會感測環境各種影響長距離射擊的變因(溫度、濕度、大氣壓力以及科氏力等等)並計算出最佳的射擊點,而這儀器會連結到另一個子系統的"智慧扳機"-不正當的扳機扣壓也是影響射擊精確度的原因之一,藉此排除人為錯誤以及掌握各種因素後就能提高命中率。

延伸到戰術運用,其實這些要點都是一般狙擊小隊編制中的"觀測手(Spotter)"的主要工作-為射手提供最佳的射擊數據,有了 PGF 這項"輔助器材"的話可以提升狙擊手在"射擊方面"的效率,以及減輕作業負擔。

PGF 並無法讓人人(或隨便一個笨蛋)成為狙擊手,正因為狙擊手並不只是專精在射擊項目,換句話說任何人在適當的教育訓練之下都可以成為合格的"射手"但不會是"狙擊手"

射擊對狙擊手來說是基本功,打得準本來就是應該的家常便飯,成為狙擊手最重要的技能是偽裝滲透匿蹤潛行,在毫不被察覺的情況下深入敵區對目標進行打擊再撤退-沒人發現他們來過,這才是他們的藝術!此外還有快速記憶和素描等等的小技能要學習應用,以及學習使用各種電子通訊設備,這些技能都是要透過長時間訓練的,就算射擊成績優秀的學員也不一定能夠成為狙擊手!

我之前有稍微接觸一些美軍各軍種的狙擊手訓練的說明大綱,不管是陸軍、陸戰隊或海軍海豹部隊,都有些細節和課程時程的差異,尤其海豹部隊的狙擊手訓練是目前美軍裡面時程最長的,這關係到海豹狙擊手的獨特性,不過我只是略懂略懂wwwww

我相信 PGF 在未來可能會影響狙擊手的訓練,或是讓有經驗的射手或士兵更有效率,但並不會像媒體所言取代狙擊手,或是製造負面的恐慌。
可以看看 TP 對於未來的戰術運用的期許:


  1. 2014/01/20(月) 00:04:51|
  2. 語無倫次
  3. | 引用:0
  4. | 留言:0
下一頁

自我介紹

KC Jerry

Author:KC Jerry
研討軍品裝備歷史和特戰相關事物的混亂善良愛好者

最新文章

類別

APIWATW (13)
SEAL (12)
DEVGRU (5)
NSW 採購指南 (2)
CAG/ACE (0)
GEAR STORY (5)
裝備 (7)
玩具槍 (1)
印象 (0)
遊戲活動 (5)
語無倫次 (8)
未分類 (0)

最新留言

最新引用

連結

將此部落格加到連結

搜尋欄

月份存檔

加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結

I am watching you