Normal Sweet Waffle

海豹裝備興趣向部落格(但偶爾寫寫別的東西) - MultiCam 以上,AOR 未滿,單色最高。

SALOMON QUEST 4D GTX

有時候緣分就是這麼巧妙。

IMG_1845.jpg
Salomon QUEST 4D GTX-GTX 是 Gore-Tex 的縮寫,型號後面有這三個英文字母就代表有 Gore-Tex 內層。

Salomon 的登山鞋在美軍特戰部隊圈裡長年以來很受歡迎,是能見度很高的品牌之一,其中 XA PRO 3D 這個標誌性鞋款人氣非常高,由於他們家的鞋子重量輕,穿脫方便,同樣也受到生存遊戲玩家的歡迎,也是我往往會推薦給玩家的鞋款選擇之一。

不過我自己偏好中高筒的鞋款,自從 Salomon 推出 QUEST 4D 之後我就一直想要入手,它的定價屬於高價位的頂級鞋款,再加上台灣代理商當時並沒有引進,因此我一直沒有機會購得,一直到約一兩年前它-絕-版-了!

與其說是絕版其實是改版並配合當時 Salomon 新的 logo 和標準字推出 QUEST 4D 2,第二代肯定是保留前一代的優點並再強化設計等等的,然而也有更多顏色的選擇,不過我就是不喜歡第二代,因為第一代實在太經典了!但好笑的是現在代理商有進口二代...

結果上個月很幸運在網路上找到剛好屬於自己的尺寸,這輩子為止都沒這麼幸運過,當下都跪在電腦前面按下購買鍵,然而在上星期終於收到掛念已久的 QUEST 4D

QUEST 4D 到底有多神?老實說我並不是很懂登山鞋,我的使用目的也不是登山,所以我選擇鞋類會以重演為優先。

IMG_1847.jpg

Salomon 在2009年推出 QUEST 4D,4D 指的是4層的鞋底設計,整體設計著重於保護性和負重,通常這等級的鞋款都很重,但比起其他品牌的同級商品來說非常輕盈,穿起來也相當舒適,DEVGRU 的 Mark Owen 也在 No Easy Day 書中提到這雙鞋而且大推是他穿過最棒的鞋子,Soldier Systems Daily 在介紹這雙鞋也提到一些在戰區測試的特戰人員的正面評價,我不禁懷疑 QUEST 4D 最初是為特戰部隊設計的。

在這幾年來長期蒐集觀察美軍特戰部隊的照片發現這雙鞋的出現率極高,尤其是陸軍遊騎兵最常見,然而海軍海豹部隊也有採購這鞋款的公告,其他像是陸軍綠扁帽部隊也有不少人選擇這款鞋,不過它始終沒能成為公發的鞋款,主要原因是美國國防部的 Berry Amendment 政策規定要成為合約公發品必須是美國材料美國製造,但是許多登山鞋品牌幾乎都是中國製造而無法取得合約供應美軍,儘管如此,各軍種的特戰司令部和各單位都有自己的預算,他們可以採購應急的市場現貨產品。

我個人認為 QUEST 4D 是重演美軍特戰部隊非常標誌性的鞋款,鞋類其實在重演上是很令人頭痛的單品,除了幾乎萬年設計不變的傳統軍靴之外,這種商業類的鞋款經常會改版更新以利市場競爭,尤其 Salomon 的產品更新率算很高,很快就會在原本系列鞋款推出新一代的設計,如果有特別喜歡某一代的外型不要猶豫!買就對了!

Salomon 在2015推出專為軍警人員設計的 FORCES 產品線,將現有幾個受歡迎的招牌鞋款做成適合這些特殊工作的顏色,例如黑色或沙色,在今年還推出了叢林靴,有興趣的人可以自行搜尋,沒意外的話我應該會入手 FORCES 系列~

IMG_1867.jpg
我的 Salomon 們,左到右是新版 XA PRO 3D、QUEST 4D 和我的第一雙 Salomon 鞋 X ULTRA MID,目前已經穿了兩年。

我就是無法忘記對這雙鞋的愛啊!

真覺得2000年代的流行歌比起現在還是很好聽許多。
  1. 2016/12/03(土) 01:12:23|
  2. 裝備
  3. | 引用:0
  4. | 留言:1

自我介紹

KC Jerry

Author:KC Jerry
研討軍品裝備歷史和特戰相關事物的混亂善良愛好者

最新文章

類別

APIWATW (13)
SEAL (12)
DEVGRU (5)
NSW 採購指南 (2)
CAG/ACE (0)
GEAR STORY (5)
裝備 (7)
玩具槍 (1)
印象 (0)
遊戲活動 (5)
語無倫次 (8)
未分類 (0)

最新留言

最新引用

連結

將此部落格加到連結

搜尋欄

月份存檔

加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結

I am watching you